网站首页 / 部门工作 / 政策法规 / 政府规章

亳州市人民政府关于加强我市物业管理工作的意见

访问次数:6256 作者: 网站管理员 来源: 发布时间:2016-06-07
文字大小:

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为进一步加强全市物业管理工作,理顺管理体制,完善监督机制,提高物业服务水平,改善人民群众生活质量,推动文明城市创建工作,促进经济社会事业全面发展,根据《国务院物业管理条例》和《安徽省物业管理条例》等法律法规,结合我市实际,提出如下意见:

一、充分认识加强物业管理工作的重要性

近年来,随着旧城区环境综合整治的深入开展和新区建设的积极推进,我市城镇化进程不断加快,城市面貌发生了显著变化,物业管理在城市管理中的作用日渐突出。加强物业管理工作有利于提高城市管理水平,提高城市品位;有利于保持和改善市民工作和生活环境,营造文明和谐的良好氛围;有利于提高城市经营水平,促进城市经济健康快速发展;有利于增加就业岗位、维护社会稳定。各级、各部门要牢固树立科学发展观,以加强管理、改善环境、构建和谐社会、创建文明亳州为目标,以社区环境综合整治、住宅小区建设与物业管理同步为重点,坚持尊重现实、服务市民的工作原则,健全长效管理机制,扩大物业管理服务覆盖面。

二、构筑适应城市发展的社区物业管理体系

按照“县、区政府负责,街道办事处组织,社区居委会落实,主管部门指导监督,条块结合,以块为主,属地管理”的原则,完善管理体制,明确管理职责,落实工作责任,充分发挥县区、街道和社区组织的优势,共同推动物业管理工作。

(一)市房产局作为物业管理的行政主管部门,负责研究制定相关政策和行业标准;指导县、区物业管理工作。

(二)县、区人民政府对本辖区物业管理工作负总责(谯城区政府应成立专门的物业管理主管部门)。具体负责组织所辖街道办事处落实各项物业管理政策措施,全面开展社区物业管理工作;落实办事机构,建立县区、街道、社区三级物业管理工作体系;落实管理责任,加强本辖区物业管理工作的组织实施,负责物业服务企业资质和住宅专项维修资金的监督管理,指导监督物业管理招投标,依法查处物业管理重大违法行为。

(三)街道办事处(乡镇人民政府)负责组织辖区物业管理工作。具体负责划定社区物业管理区域,界定物业管理服务范围;组织召开业主大会和选举业主委员会;指导、监督业主大会和业主委员会的日常活动,保障业主委员会的正常运转,充分发挥业主自治作用;负责联席会议的召集,调解社区、业主委员会、物业服务企业的关系;对辖区物业管理工作进行督促检查,协调相关部门支持和帮助社区搞好物业管理工作。

(四)社区居委会要明确具体人员负责物业管理工作,主要职责是组织业主委员会制定管理规约和业主大会议事规则,规范业主和物业服务企业的公共行为;指导业主委员会选聘物业服务企业或建立群众性物业服务组织,签订物业服务合同并组织实施;督促检查物业服务企业或物业服务组织落实物业服务合同,调处物业服务中的矛盾纠纷;制止破坏公共管理秩序和损害业主共同利益的违法违章行为,并及时向相关部门反映。

(五 )建立物业工程质量保修金管理制度。建设单位提取的物业工程质量保修金应当专户存储,专项用于物业保修期内的维修,并接受业主、业主委员会、物业服务企业和物业管理主管部门的监督。

三、严格规范物业管理市场秩序

(一)规范前期物业管理工作。新建的物业项目在未成立业主委员会期间,必须实行前期物业管理。开发建设单位在办理商品房预售许可证时,应提供项目竣工后的物业管理方案,落实物业管理用房和业主委员会办公用房,并通过招投标选聘有资质的物业服务企业进行前期物业管理。

(二)规范业主委员会。每个物业管理区域都要成立业主委员会。各街道办事处要根据社区管理和业主自治相结合的原则,按照规定的程序,推进业主委员会建设。住宅小区业主委员会的组成人员,可从社区居委会、有关产权单位和物业管理区域内热心公益事业的人员中推荐人选。业主委员会主要负责召集业主大会,选聘物业服务企业,监督履行物业服务合同,监督实施管理规约等工作,同时积极配合和支持社区居委会的工作。业主委员会成立前,由街道办事处指定社区居委会代行业主委员会职责,确保工作正常运转。住宅小区不依法成立业主大会,选举产生业主委员会的,由县、区物业管理机构责令其限期成立。未实行物业管理的小区,由社区居委会组织业主自行管理,提供以公共设施设备维修、保洁、维护公共秩序为主要内容的基础性服务,所发生费用由业主共同分担。

(三)规范物业服务合同管理工作。建设单位与买受人签订的房屋买卖合同中,应明确约定前期物业服务内容、服务费用、物业保修范围和时限、违约责任等事项。业主大会成立后,业主委员会应当与选聘的物业服务企业签订物业服务合同,并将格式合同文本报当地工商部门备案。业主应当根据物业服务合同的约定交纳物业服务费,对逾期不交纳的,业主委员会应协助物业服务企业进行催交。对物业服务企业违反合同约定的,业主委员会按合同约定予以处理,双方有争议的,可由县、区物业管理机构调处,调处不成的依法解决。

(四)规范物业服务行为。物业服务企业要认真履行物业服务合同,提高服务质量,对超出服务合同的事项,由双方协商确定。县、区物业管理机构要会同街道办事处(乡镇人民政府)监督物业服务企业认真履行合同,按约定提供管理服务。县、区房地产主管部门要建立健全物业服务企业信用档案制度,并定期向社会公布,实现信用信息资源共享,促进市场合理有序竞争机制。

四、完善物业服务企业退出机制

县、区物业管理机构要会同街道办事处(乡镇人民政府)加强对物业服务企业的日常监督管理,保证物业管理活动正常开展。物业服务企业退出物业项目服务时,由县、区物业管理机构、街道办事处(乡镇人民政府)本着维护社会稳定、依法有序、平稳过渡的原则,指导业主大会或物业服务企业依法按程序进行。在物业服务合同期满不再续约或提前解除合同的,由解约方在解除合同前60日书面告知对方,并将解约原因、解约时间书面报告县、区物业管理机构、街道办事处(乡镇人民政府)。同时以书面形式在物业管理区域内公告15日。县、区物业管理机构、街道办事处(乡镇人民政府)指导业主委员会在合同解除前,依法召开业主大会选聘新的物业服务企业、签订物业服务合同。县、区物业管理机构监督物业服务企业在合同解除之日起10日内,按规定向业主委员会移交物业图纸档案等资料。合同期限内,物业服务企业不得擅自退出物业项目管理服务;否则,应依法承担赔偿责任。

五、建立质价相符的物业服务收费机制

物业管理服务内容要区别不同的物业性质和特点,确定管理服务的项目和等级。物业服务收费要遵循公正合理、质价相符的原则,分别实行政府指导价和市场调节价。新建住宅小区管理服务内容和收费标准,根据区域内规划建设、配套情况和设定的管理服务项目,依据物价、房产部门制定的物业管理等级评定标准,确定服务等级和收费标准。旧住宅小区的物业管理服务,可采取选项服务的形式,根据多数业主的意愿,确定管理服务项目,测算服务成本和收费标准,由业主委员会与选聘的物业服务企业签订服务合同,并将收费项目、收费标准等在小区内公示。

六、强化措施,推动物业管理工作健康发展

(一)加强组织领导。物业管理工作事关城市长远发展和群众切身利益,工作覆盖面广,推进难度大。各级、各相关部门要切实加强领导,建立健全组织,把加强物业管理工作摆上重要议事日程,明确任务,落实责任。市政府成立市物业管理工作领导小组,市政府分管副市长任组长,市房产局局长、谯城区政府分管副区长任副组长,市房产、建设、城管、园林、公安、人防、环保、物价、财政、税务、工商、民政、监察、质监等部门以及城区三个街道办事处分管领导为成员。各县、区政府要成立相应的领导小组,并指定专门机构具体负责物业管理工作。逐步建立起一级抓一级、层层抓落实的工作体系,为物业管理工作提供有力的组织保障。

(二)建立联席会议工作制度。街道办事处(乡镇人民政府)要组织社区居委会、公安派出所、物业服务企业、业主委员会等相关单位召开联席会议,协调解决物业管理活动中出现的矛盾和问题。公安、城管、规划、建设、财政、环保、物价、工商、园林、民政、市政等相关职能部门应依据各自职责,分工协作,共同抓好物业管理相关工作。

(三)营造良好氛围。各地、各相关部门要采取多种形式,大力宣传物业管理法律法规,宣传物业管理的重要意义,让广大市民和社会各界了解相关政策,强化物权意识和业主自治意识,树立物业管理的商品消费观念,引导他们主动支持、参与物业管理活动,积极维护社区环境,形成“社区是我家、洁美靠大家”的良好氛围。

(四)强化监督检查。各县、区政府要结合本地实际,抓紧制定本辖区物业管理工作计划,加强对物业管理工作的组织协调和监督检查。要建立物业管理工作目标考核制度,完善县区、街道、社区三级考核机制,切实调动各方面工作积极性,促进我市物业管理工作健康发展。

 

                                                            亳州市人民政府

                                                     二○一○年三月三十日

 

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000013