网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

市房产局强化指导,提升物业管理服务水平

访问次数:4475 作者: 网站管理员 来源: 发布时间:2017-10-30
文字大小:

 

2017年以来,市房产局不断探索,深化机制体制创新,规范物业管理行为,着力解决物业服务中存在的问题,为广大市民营造宜业宜居的生活环境。

一是持续开展物业提升活动。组织主城区100多名物业企业负责人观摩省优物业服务项目,开展市级优秀物业项目评选,评选出19家优秀物业管理项目,以点带面,发挥优秀物业的示范引领作用。对市区小区定期开展物业暗访,分三类小区进行综合评分和排名,责令服务不到位的物业企业限期整改,在亳州晚报和市内网站通报曝光。开展联合执法进小区活动,联合城管执法局、办事处,拆除违章建设14处,坚决制止违反规划、私搭乱建等违法行为,进一步规范了小区的管理秩序。          

二是全面落实小区业主接待日制度。2017年,为更好地解决群众反映的物业问题,全市有物管企业的小区90%以上,都推行了每周1天“业主接待日”制度,设置业主接待日受理咨询台,建立接待受理台账,对业主的投诉、意见和建议统一登记,分类解决,对办理满意与否统一回访。今年以来,共接待业主咨询和投诉4000多人次,现场处理解决问题720件,取得初步成效,赢得群众认可。

三是提高业主自治水平。指导监督国购名城、翰林华府、园中园等6个小区召开业主大会,成立业主委员会,指导帝景华庭、翡翠庄园等5个小区成立了筹备组。目前,我市主城区已建成交付的住宅小区73个,已召开业主大会并成立业委会的59个,成立率81%。业委会成立后,对小区环境营造、物业管理、业主文明行为规范等不同程度地发挥监督引导作用,业主自治水平有效提升。

四是推动“互联网+物业”信息化手段。全面推行“我家亳州”APP等网上缴纳物业费,在符合条件的49个小区中,有45个小区完成“我家亳州APP”网上缴纳物业费,占92%,对其他符合条件的小区正在督促输入业主信息,建立账户,确保全面实行。

五是创新“物业专项维修资金”管理。出台了《专项维修资金使用实施细则》,明确了使用原则、申请主体和使用程序。建立第一批维修企业名录库,通过摇号方式确定维修单位,保证了资金安全、使用效果和质量。建立专项维修资金使用绿色通道,对消防、二次供水等设施损坏等8种紧急情形,直接申请使用,事后补齐材料。办理了维修资金定期存储业务,将原来财政管理的活期存储改为三年定期存储,并由各商业银行竞价存储,确保维修资金保值增值。

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000013