网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

亳州市加强房地产市场监管,多措并举稳控商品房价格

访问次数:3433 作者: 网站管理员 来源: 发布时间:2017-12-28 11:13
文字大小:

 

1、建立商品住房价格备案会商机制。一是市、县物价、房产、工商等部门共同建立了商品住房价格备案会商机制,严格核算开发企业建设成本、合理利润等价格因素,对利润过高、虚高定价的不予备案,对申报房价过高、缺少参照标的的开发项目,由物价部门对其进行成本和利润的价格认证。二是开发企业在销售商品房时,对商品住房销售价格实行熔断机制,超过申报备案价格的,停止其交易网签资格,一定程度上遏制了房价的无序上涨。

2、建立房地产开发项目建设条件意见书制度。市国有土地收储部门在制定出让土地规划设计条件前,综合商品房供需状况、需求群体分布、房屋征收及补偿规模等因素,并由市房产局征求住建、规划、环保、教育、卫生、各区政府等部门建设条件意见,形成《房地产开发项目建设条件意见书》,作为拟出让地块的出让条件之一。

3、优化行政审批,加快房地产市场有效供给。依托“互联网+政务服务”,积极开展开发项目联批联办业务,实行商品房预售核发全程网上办事,实现企业办事零跑腿,加快符合预售条件的项目审批进度,审批周期由10个工作日缩减到3个工作日以内,及时将商品房推向市场,形成有效供给。

4、支持刚性需求,实行差别化购房补贴政策。一是支持农民进城购房,对城市规划区以外进城就业农民工在城区购买首套144平方米以下普通商品住房的,由受益财政按所缴纳的契税予以全额补贴;二是将进城且在企业稳定就业的农民工纳入住房公积金制度覆盖范围,连续足额缴存住房公积金6个月以上的,购买住房时可享受住房公积金提取和贷款政策;三是针对退宅进城购房的农民,在土地增减挂钩项目中实施农民退宅进城购房奖补政策,最高可按每亩8万元的标准补助。

5、建设市县一体化的房地产交易信息管理平台。2017年8月,亳州市在省内率先建成市县一体房屋交易管理平台。一是该平台横向与网上办事大厅、不动产登记中心平台对接实现数据共享,纵向与三县及省个人住房信息系统联网实现业务数据一体化;二是实时管控全市4989个楼盘,实现房产交易业务全覆盖,实时掌握查封、抵押的房屋状态,保障交易安全;三是强化商品房预售资金和存量房资金监管,实时监测项目建设和资金使用状态,开发企业办理商品房合同备案,需将预售房款缴交至指定账户后,方可完成备案申请。存量房交易资金在完成申请房屋交易登记后,方可完成交易资金的划转,从而实现对26.26亿元商品房预售资金,2亿元存量房资金的动态化管理,有效保障交易资金使用安全,防范交易风险。四是新增房屋预定管理,设置房价申报,严格信息变更,防范中介机构炒房、倒房行为;五是强化部门联办,推出房屋交易登记“一窗式办理”,由办理房产证需到9个窗口交38份材料缩减为现在一个窗口一次办理。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市房产局 联系方式:0558-5521284
  网站标识码:3416000013  网站导航

皖公网安备 34160202000001号