网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

市房产局着力化解房地产领域信访矛盾纠纷

访问次数:2218 作者: 网站管理员 来源: 发布时间:2018-01-29 14:54
文字大小:

 

2017年,市房产局紧紧围绕全市发展大局,密切回应群众诉求,一手抓信访问题解决,一手抓信访工作机制创新,积极化解房地产领域涉及的各类矛盾问题,维护了群众合法权益、保持了房地产形势稳定。1-12月,我局共受理信访件1713件,其中网上信访系统转办141件,人民网留言48件,市长热线1413件,行风热线111件。通过全局上下不懈努力,所有信访件按时办结率100%,回访满意率98%以上。具体做法如下:

 1、创新机制,提升信访工作水平。一是高度重视信访维稳工作,健全信访组织体系,成立信访工作领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,法规科牵头负责信访工作的信访格局。严格落实领导包案、定期接访、随时接访、带案下访等制度,认真解决重点案件,有力化解了矛盾纠纷。二完善“收、签、办、问”的信访件处置机制,即“一个科室收集信访问题,主要领导签办意见,分管领导和科室承接办理,每件信访坚持跟踪回访问效”。三是建立信访工作定期分析制度。领导亲自参与研判,每月全面梳理分析来信来访特点、成因、解决方法、下步举措,发挥研判预警作用。特别是在信访多发问题上,沟通上再加强、方法上再创新、措施上再优化,达到群众满意的效果。四加强分类管理。在所有信访件办理中,坚持三讲“讲法律、讲政策、讲情感”。对于符合法律或政策规定要求的,依法依规妥善处理,积极主动帮助群众解决实际困难;对于正在推动、还没有彻底解决的,加强信息通报,稳定信访人情绪,加快推动解决,减少群众重访;对于“法无授权”的问题,耐心合理解释,引导走依法诉讼、维护利益。

2、合力攻坚,化解历史遗留问题。一是彻底排查延期交房、违规交房等历史遗留问题引发的信访问题。我局对主城区历史遗留问题逐个进行排查,全面梳理了26个历史遗留项目,成立了专门处置小组,建立信访台账,逐个找准症结,协调部门解决,形成攻坚合力。目前,已推动19个项目的综合验收,几万名业主顺利办理产权证,从根本上解决了信访矛盾纠纷。二是在重要节点、重点时期建立排查台账,重点关注疏导,畅通信息公开,保持了房地产市场稳定。在各个节日点及十九大期间,房地领域没有进京访、越级访等情况,确保了房地产领域信访维稳。三是积极化解信访积案。以息诉息访为重点,采取领导班子集体研究,分管领导直接约谈,具体科室专人负责的方式,市委交办的2件信访积案全部化解,群众对结果满意并签订了息诉息访承诺书,完成了市委交办的任务。

3、源头预防,完善房地产市场监管。一是加强在建项目的巡查频次,坚持每月1次巡查、总结、通报,实时掌握建设进度,及时发现存在问题,有力化解隐患问题,严厉查处违规行为。二是加大房产市场监管力度,全面排查房地产市场不稳定因素,分别联合市税务局、物价局、工商局等单位,对67个房地产项目和58家中介开展专项整治活动并进行全面摸排,及时查处违法违规行为,妥善化解了一些不稳定因素,起到了预警作用。三是健全住宅小区物业服务工作机制,实行按月巡查通报制度,实施动态管理。开展每周“小区业主接待日”制度,开门接待群众,主动搜集反映问题,防范矛盾和纠纷升级。同时,加强物管人员和业委会人员的业务培训,提高服务管理意识,将矛盾纠纷消除在基层,维护房地产领域大局稳定。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市房产局 联系方式:0558-5521284
  网站标识码:3416000013  网站导航

皖公网安备 34160202000001号